Сарептская горчица – она же русская. Растение с крупными семенами коричневых оттенков, из которых получается светло-желтый порошок. Именно этот популярный вид подарил нам столовую горчицу и аптечные горчичники. Сорт позволяет приготовить самую острую, жгучую и маслянистую горчицу. Она обладает ярким вкусом, иногда слегка ореховым послевкусием, поэтому не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Стать известной русской горчице помогли, как обычно у нас, санкции)). В 1806 году Наполеон ввёл континентальную блокаду против Англии. Девонширская горчица, поставляемая из Англии, оказалась в России недоступна, но уже в 1807 году её сарептский аналог попал на стол Александра I. Императорский двор быстро оценил отечественный продукт.
Россия, хотя и присоединилась вначале к блокаде Англии по Тильзитскому мирному договору, но очень скоро перестала поддерживать блокаду, что оказало существенное влияние на вторжение Наполеона в Россию. Что из этого вышло дальше – известная история.
А про русскую горчицу, а также горчичные сочетания вкусов мы подробно расскажем на нашем новом курсе повышения квалификации поваров «Сочетание вкусов – горчичный аспект». Скоро запуск, обучение дистанционно, приходите!