Есть в Москве такие улицы, на которых город ощущается иначе. Сущёвский Вал — одна из них. Здесь не нужно искать «московскую энергию» — она гудит рельсами Савёловского вокзала, пробегает по кабелям деловых зданий, отражается в стекле новых бизнес-центров и прячется за кирпичными фасадами столетней давности.
Мало кто знает, но Сущёвский Вал, где сегодня расположен офис Виакадемии, — это часть бывшего окружного вала, построенного в XIX веке. Он обозначал границу Москвы того времени и защищал город от разбойников, сбора пошлин и даже… холеры. Здесь проходил Камер-Коллежский вал — оборонительный и фискальный рубеж старой столицы.
Сущёвская слобода, от которой улица получила название, была когда-то пригородом, населенным мастеровыми, извозчиками и торговцами. В конце 19 века начали строить железную дорогу, в 1902 году открыли Савёловский вокзал и начали активную застройку: сначала кирпичными складами и фабриками, позже — доходными домами. Отсюда шли товары на Ярославль и в Кострому, а потом — и первые электрички.
В советские годы Сущёвский Вал стал промышленно-административным поясом столицы. Здесь размещались заводы, НИИ и проектные бюро. А сегодня — это уже новый деловой кластер Москвы, сочетающий дух индустриального наследия с современной цифровой инфраструктурой.
Всего 2 минуты пешком от метро Савёловская — и Вы попадаете в этот чудесный ритм города, в котором живет Виакадемия. Заходите в гости!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |