Принципы бережливого производства (система Lean) были разработаны японскими компаниями в конце 1980-х, начале 1990-х годов. Подход системы Lean ставит своей целью сократить действия, которые не добавляют ценности продукту, на всем его жизненном цикле. Как и большинство японских подходов к управлению, "Бережливое производство" можно рассматривать и как философию, и как систему, и как инструментарий. Принципы системы Lean подразумевают постоянную длительную работу по совершенствованию качества и сокращению потерь. Для достижения поставленных целей применяется набор инструментов качества. Внедрение принципов бережливого производства осуществляется на основе разработанных методов.
Чтобы внедрить "Бережливое производство", необходимо понимать принципы этой системы. Сами по себе они довольно просты, но их реализация требует от организации больших усилий. Задача организации, внедряющей систему бережливого производства, заключается в сокращении действий, не приносящих ценности. Это позволит значительно уменьшить производственный цикл и снизить конечную стоимость продукции.
Добро пожаловать на дистанционный курс
«Бережливое производство»!
Мы работаем по закону № 44-ФЗ, заключаем государственные контракты, в том числе через осуществление закупок у единственного поставщика, являемся субъектом малого предпринимательства, предоставляем все необходимые документы.
ИНФОРМАЦИЯ О КУРСЕ | |
Продолжительность: 144 ак.часа Форма обучения: Дистанционная Срок освоения курса: 16 недель Итоговый документ: Удостоверение Стоимость курса: 35 400 руб. (обучение с поддержкой |
|
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ |
|
+7 (495) 120-00-76 |
Вот так будет выглядеть |
Данный курс направлен на формирование у слушателей системы знаний в области достижения превосходного качества, обнаружения дефектов в продукции непосредственно в процессе производства и максимально близко к потенциальному источнику их возникновения, формирования системы предотвращения ошибок, в том числе с учетом трендов развития цифровизации в области управления качеством. Курс «Бережливое производство» включает в себя различные методики, служащие цели устранения потерь. "Бережливое производство" является логическим развитием многих подходов управления, созданных в японском менеджменте. Поэтому система Lean включает в себя большое число инструментов и методик из этих подходов, а зачастую и сами подходы управления.
ГДЕ СКРЫВАЮТСЯ ПОТЕРИ?
Целью освоения курса «Бережливое производство» является вооружение слушателей знаниями современных процессов управления предприятием. Полученные знания и навыки позволят им решать практические задачи при проведении проектов построения бережливого предприятия. Курс является основополагающим в формировании представлений о принципах оптимизации и поддержания комфортной производительной рабочей среды; о содержании программы бережливого производства «5S для офиса»; о теоретических, методических и практических основах рациональной организации рабочего места; основных мероприятиях системы «5S для офиса» формы и методах подготовки проекта; о теоретических, методических и практических основах выполнения сканирования офиса; основах сортировки и удаления ненужного на рабочем месте; о роли системы «5S для офиса» в системе ISO 9000 и 9001 о сортировке предметов на рабочем месте; о принципах рационального расположения предметов на рабочем месте; о стандартизации руководящих принципов организации рабочего места.
Изначально, "Бережливое производство" применялось на автомобильных заводах. Со временем подход был адаптирован к условиям различных отраслей. Сейчас, среди компаний применяющих бережливое производство, можно встретить как промышленные, крупные предприятия, так и малые предприятия и организации сферы услуг. В какой бы сфере не применялся подход бережливого производства, везде он требует некоторой адаптации под конкретные условия. Тем не менее, его применение в любой организации позволяет добиться существенного повышения эффективности работы и сокращения потерь.
ПРАВИЛО – 5 ПОЧЕМУ
В бережливом производстве важно внимание высшего руководства и первого лица на предприятии. Если первое лицо озабочено внедрением бережливого производства – результат будет. Что касается образа действий руководителей, то в системе бережливого производства придется переориентировать себя на поиск причины проблем, а не на наказание работника. Важно понять, почему случился провал, с чем связана ошибка? Мнение руководителя, что все должно совершаться без сучка и задоринки, неверно – в любом деле никто не застрахован от ошибок, и надо извлекать из них уроки. Ошибки – это стимул оптимизировать процесс, способ добиться, чтобы она больше не повторялась, устранить ее раз и навсегда.
Опыт внедрения бережливого производства в России и в развитых странах имеет одну важную особенность. На российских предприятиях большое значение уделяется инструментам бережливого производства, в зарубежных организациях – формированию идеологии бережливого производства, корпоративной культуре управления. Инструменты бережливого производства без идеологии не работают. Первичными являются вопросы мышления и внедрения рацпредложений. Нужно создать корпоративную культуру, которая бы способствовала внедрению этой системы. Корпоративная культура в свою очередь всегда основывается на поведении руководителя и его команды.
Применение принципов и методов бережливого производства, умелое использование его инструментов обеспечит конкурентоспособность в любой сфере бизнеса, а применение принципов и методов бережливого производства позволит значительно увеличить конкурентоспособность предприятия в любой сфере бизнеса.
* На курс принимаются лица, имеющие (или получающие в настоящее время) высшее или среднее профессиональное образование.
LEAN – ЭТО ТИП МЫШЛЕНИЯ
Как проходит обучение? Каждую неделю будет доступна новая тема курса. В рамках каждой темы Вы посмотрите короткий видеоурок, изучите презентацию и конспект к нему, выполните практические задания, посмотрите примеры типовых задач. В конце каждой темы Вы пройдете контрольный тест, который покажет, насколько хорошо Вы усвоили изученный материал. Рекомендуем изучать материал последовательно, методично выполняя все предложенные задания.
Трудоемкость курса – 144 академических часа.
Стоимость курса с доступом в течение 16 недель – 35 400 рублей (обучение с поддержкой куратора)
Учебная программа дистанционного курса
«Бережливое производство»
Тема |
Описание |
Часы |
Введение |
Основные причины необходимости совершенствования производства. |
4 |
Модуль 1 ОСНОВЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА |
||
Тема 1. Бережливое производство и потери |
Основные определения концепции бережливого производства |
10 |
Тема 2. Элементы бережливого производства |
Виды потерь на производстве и выявление их первопричин – 5 «почему», рыбья кость, Паретто, диаграмма спагетти. Краткая характеристика элементов бережливого производства: поточное производство, VSM, LCC, ТРМ, 5С, SMED, канбан, кайдзэн, FMEA |
6 |
Тема 3. Карта потока |
Совершенствование логистики производственного процесса. VSM Value Stream Mapping) – карта потока производства |
10 |
Тема 4. Параметры бережливого производства |
LCC (Life Cycle Cost) – стоимость жизненного цикла. Жизненный цикл оборудования. Этапы расчета LCC. ОЕЕ (Overall Equipment Efficiency) – общая эффективность оборудования |
8 |
Модуль 2 ФУНКЦИИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА (планирование, организация и контроль) |
||
Тема 5. Управление активами |
Понятия «Активы» и сопутствующие им понятия. Функция актива (технического объекта). Функциональные отказы. |
12 |
Тема 6. Отказы и их последствия |
Отказы. Классификация отказов. Появление отказов. |
10 |
Тема 7. RCM-методология |
RCM как методология оптимизации системы мероприятий ТОиР оборудования |
10 |
Модуль 3 УПРАВЛЕНИ ФИЗИЧЕСКИМИ АКТИВАМИ |
||
Тема 8. Критичность оборудования |
Критичность оборудования. Применение методологии RCM |
6 |
Тема 9. Этапы проведения RCM |
Этапы выполнения ТОиР по методологии RCM |
6 |
Тема 10. Управление рисками |
Управление рисками |
6 |
Модуль 4 ПЛАНИРОВАНИЕ И МОТИВАЦИЯ ТРУДА |
||
Тема 11. Пути совершенствования ТОиР |
Способы управления производством. |
16 |
Тема 12. Инструменты совершенствования ТОиР |
Single Minute Exchange of Dies – актуальные проблемы быстрой переналадки. |
16 |
Тема 13. Планирование и мотивация совершенствования |
FMEA – Potential Failure Mode and Effects Analysis) – универсальная методология совершенствования качества процесса. Четыре этапа управления качеством через FMEA. |
12 |
Тема 14. Эффективность бережливого производства |
«6 сигм» - идеология стабильности и качества процессов создания ценности. Эффективность философии «Бережливое производство». Мотивация, обучение и Кубок Гастева. |
8 |
|
||
Итоговая аттестация |
|
4 |
Итого |
144 |
Результаты обучения на курсе:
- знание устройства бережливой компании и ее производственной системы, особенности инструментов (компонентов) бережливого производства при разных вариантах организации системы;
- знание особенностей осуществления управления совершенствованием организации; методы разработки программы совершенствования производства;
- умение применять методы решения производственных проблем организации, ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности, использовать основные инструменты бережливого производства;
- умение строить карты потоков создания ценностей; применять методы решения производственных проблем организации; разрабатывать нормативные документы программ бережливого производства; оптимизировать бизнес-процессы организации;
- владение навыками использования основных инструментов бережливого производства;
- владение методами внедрения технологий бережливого производства, способами сокращения потерь от внедрения технологии бережливого производства.
Учитесь с удовольствием!
Как пройти дистанционный курс повышения квалификации «Бережливое производство»? Зарегистрируйтесь на сайте, перейдите в раздел Оплата обучения, добавьте курс в Корзину и оплатите его. Обучение начнется с даты, указанной в верхней части этой страницы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |